Com o objetivo de resgatar a tradição e incentivar a produção na região, a Prefeitura de Saquarema, por intermédio da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca, lançou um projeto que busca revitalizar as casas de farinha na cidade.
Entre os anos 1960 e 1970, as casas de farinha eram espaços onde se produziam muitos alimentos derivados da mandioca. Nos últimos anos, a produção de farinha de mandioca no município enfrentou uma queda significativa. Das 50 casas de farinha que chegaram a existir em Saquarema, atualmente o município conta com apenas quatro unidades, sendo duas no Rio Mole e duas em Palmital.
De acordo com o projeto, parte da produção de aipim do Centro Demonstrativo Municipal passa a ser doada para as casas de farinha remanescentes, proporcionando a matéria-prima necessária para o processamento.
“Este projeto busca não apenas movimentar a economia local, mas também preservar as práticas culturais e fortalecer os vínculos comunitários, assegurando que as casas de farinha continuem sendo um patrimônio vivo do município”, comentou o secretário municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca, Wellington Magalhães.