Mais de 80 pacotes foram apreendidos em Cabo Frio e Araruama; suspeita é de adulteração com impurezas e até vegetais, prática que pode comprometer a saúde
O café, um dos produtos mais consumidos pelos brasileiros, virou alvo de uma operação estadual que está percorrendo o Rio de Janeiro. Nesta quinta-feira (28), fiscais do Procon e da Secretaria de Estado de Defesa do Consumidor recolheram dezenas de pacotes suspeitos de adulteração em mercados da Região dos Lagos.
Em Unamar, distrito de Tamoios, em Cabo Frio, foram retiradas das prateleiras 50 embalagens de uma mesma marca. As amostras seguiram para análise laboratorial e, se confirmada a irregularidade, serão descartadas. Já em Araruama, a chamada Operação Café Real encontrou 33 quilos de café suspeito, totalizando 78 pacotes. O material também foi lacrado para investigação.
A ofensiva acontece após denúncias da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), que apontou aumento de marcas comercializadas como “café puro”, mas adulteradas com elementos estranhos, como milho e folhas. A prática, além de enganar o consumidor, pode trazer riscos à saúde.
Segundo a coordenadora do Procon Cabo Frio, Mônica Bonioli, a ação não mira os supermercados, mas os fabricantes: “O objetivo é proteger o consumidor e garantir que o produto que chega à mesa esteja dentro das normas”.
As fiscalizações continuam em todo o estado e seguem as diretrizes da Resolução 570 do Ministério da Agricultura, que determina tolerância máxima de 1% de impurezas no café.
















